Diagnose

Um die Diagnose aufzurufen, klicken Sie im Hilfe-Bereich auf den Kartenreiter „Diagnose und Protokoll“ und dann auf die Schaltfläche „Zeige Diagnose“.

Abb. 84 Diagnose

Die Diagnose zeigt Ihnen in vier verschiedenen Kategorien Informationen zu Ihrem System an:

• AusweisApp2

Diese Kategorie zeigt Informationen zur AusweisApp2, zum Betriebssystem sowie zu den verwendeten Softwarebibliotheken.

• Kartenleser

Der Kartenreiter Kartenleser stellt Informationen zu angeschlossenen und erkannten Kartenlesern dar. Dies umfasst sowohl Kartenleser die per USB angeschlossen sind als auch gekoppelte Smartphones.

USB-Kartenleser implementieren üblicherweise die PCSC-Schnittstelle, welche die AusweisApp2 zur Kommunikation mit dem Kartenleser verwendet. Daher werden zusätzlich Informationen zum installieren PCSC-Treiber angezeigt.

• Netzwerk

Die AusweisApp2 kann im System eingerichtete Proxy-Einstellungen erkennen und verwenden. Unter „Proxyinformationen“ werden die erkannten Proxy-Einstellungen angezeigt mitsamt den Ergebnissen eines Verbindungstest.

Zusätzlich werden alle erkannten Netzwerkschnittstellen mit ihren Eigenschaften erfasst und aufgelistet.

• Antivirus und Firewall

Unter Windows werden in dieser Kategorie Informationen zu installierten Antivirus-Programmen und zu AusweisApp2 spezifischen Firewall-Regeln sowie installierten Firewall-Programmen angezeigt.

Achtung

Unter macOS können diese Informationen nicht abgerufen werden und stehen daher nicht zur Verfügung.

Exportieren der Diagnosedaten

Sie können die Diagnosedaten als .txt-Datei exportieren. Die Datei kann genutzt werden um Informationen für den Support bereitzustellen.

1. Klicken Sie unten links auf „Speichern unter“. Es öffnet sich ein neues Fenster.

Abb. 85 Schritt 1: Bedienelement Speichern unter klicken.

1. Wählen Sie einen Speicherort für die txt-Datei:
    1. Wählen Sie einen Speicherort auf Ihrer Festplatte aus (z. B. Ihren Dokumente-Ordner).

2. Geben Sie in dem Feld Dateiname einen beliebigen Namen ein.

3. Klicken Sie abschließend auf „Speichern“.