Sicherheit und Datenschutz

Abb. 54 Einstellungen Sicherheit und Datenschutz

Verlaufs-Einstellung

• Verlauf der Ausweisvorgänge speichern:

Als Voreinstellung ist diese Option entweder abgewählt oder wurde im Einrichtungsassistent gesetzt. Wenn Sie diese Option auswählen, wird im Verlauf eine Liste mit Anbietern angelegt, bei denen Sie die Online-Ausweisfunktion benutzt haben.

Wenn Sie diese Option wieder abwählen, werden keine weiteren Einträge im Verlauf hinzugefügt. Der vorhandene Verlauf bleibt bestehen.

• Lösche gesamten Verlauf

Mit Klick auf diesen Button wird Ihnen ein Dialog angezeigt, in dem Sie nochmals um Bestätigung des Löschvorgangs gebeten werden. Wenn der Dialog bestätigt wird, werden alle bisherigen Verlaufseinträge gelöscht.

Bildschirmtastatur

• Bildschirmtastatur für die PIN-Eingabe verwenden:

Wenn ausgewählt, wird neben jedem PIN-Eingabefeld die Bildschirmtastatur angezeigt.

Abb. 55 PIN-Eingabedialog mit der Bildschirmtastatur

Bemerkung

Warum die Verwendung einer Bildschirmtastatur ein Sicherheitsgewinn darstellen kann und weiteres zur Bedienung erfahren Sie hier: Benutzung der Bildschirmtastatur

• Deaktiviere die Animation der Tasten auf der Bildschirmtastatur:

Ist diese Option deaktiviert, wird jeder Klick auf eine Ziffer durch ein visuelles Feedback hervorgehoben. Um Angreifern, durch z.B. Aufnahme des Bildschirms oder Blick über die Schulter, einen Angriff zu erschweren, können Sie durch setzen eines Hakens bei dieser Option die Animationen deaktiveren.

• Zufällige Anordnung der Ziffern

Um den Sicherheitsgewinn der Bildschirmtastatur zu erhöhen können die Ziffern zufällig angeordnet werden. Ein Angreifer, der nur Zugriff auf die Bewegungen der Maus hat (z.B. durch einen Hardwarekeylogger), wird so am Ausspähen der PIN gehindert.

Benutzung der Bildschirmtastatur

Die Bildschirmtastatur erlaubt Ihnen die PIN-Eingabe per Maus.

Bemerkung

Worin liegt der Vorteil der Bildschirmtastatur?

Wenn Sie einen Basisleser verwenden, haben Sie bei Ihrem Lesegerät - im Gegensatz zu Standard- oder Komfortlesern - keine eigene Tastatur für die Eingabe der PIN.

In diesem Fall können Programme, die Eingaben per Computertastatur aufzeichnen. Diese sogenannten Keylogger können Schadprogramme sein oder bewusst auf dem Computer ausgeführt werden.

Mit der Benutzung der Bildschirmtastatur wird das Protokollieren der PIN durch Keylogger verhindert. Die PIN bleibt geheim.

Abb. 56 Bildschirmtastatur zur PIN-Eingabe

Klicken Sie mit der Maus auf die Zahlenfelder, um die PIN einzugeben. Die eingegebenen Zahlen der PIN werden nur als Punkte angezeigt, können jedoch über das Augensymbol angezeigt werden.

Tasten der Bildschirmtastatur:

• OK

Mit der grünen Schaltfläche „OK“ schließen Sie die Eingabe der PIN ab.

• Cancel

Mit der gelben Schaltfläche „C“ können Sie die zuletzt eingegebene Ziffer löschen.

Software-Aktualisierung

• Automatisch bei Programmstart prüfen:

Wählen Sie diese Option, wenn bei jedem Start der AusweisApp2 automatisch geprüft werden soll, ob eine Softwareaktualisierung zur Verfügung steht. Ist eine Softwareaktualisierung verfügbar, wird dies mit einem Dialogfenster bzw. unterhalb dieser Option angezeigt.

• Jetzt überprüfen/Aktualisierung anzeigen:

Hiermit prüfen Sie manuell, ob Aktualisierungen zur Verfügung stehen. Das Ergebnis der letzten Überprüfung wird rechts neben der Schaltfläche angezeigt.

Sollte es eine Aktualisierung geben, so können Sie sich die Informationen zu dieser Aktualisierung durch diese Schaltfläche anzeigen lassen. Weiteres hierzu im Abschnitt zur Aktualisierung der AusweisApp2.