PIN ändern

Im Bereich Meine (Transport-)PIN ändern haben Sie die Möglichkeit, Ihre sechsstellige PIN zu setzen und zu ändern.

Hinweis

Bevor Sie sich bei einem Anbieter ausweisen können, müssen Sie die fünfstellige Transport-PIN in eine sechsstellige PIN ändern. Nähere Informationen hierzu finden Sie hier: Setzen der sechsstelligen PIN mit der Transport-PIN.

Bemerkung

Der Dialog Meine (Transport-)PIN ändern unterscheidet sich, je nachdem was Sie für einen Kartenleser verwenden. Sollten Sie ein Komfortlesegerät mit eigener Tastatur und Anzeige verwenden, finden Sie hier: PIN ändern auf Komfortlesern.

Bemerkung

Sollten Probleme während des Ausweisvorgangs auftreten, so finden Sie im Abschnitt Problembehandlung Hilfestellung.

PIN eingeben

Der Dialog erwartet von Ihnen drei Eingaben:

1. Öffnen Sie Meine (Transport-)PIN ändern der AusweisApp2.

Abb. 73 Dialog „Meine (Transport-)PIN ändern“ der AusweisApp2

1. Klicken Sie auf den Button „Sechsstellige PIN“ wenn Sie Ihre sechsstellige PIN kennen. Wenn Sie noch keine sechsstellige PIN gesetzt haben, müssen Sie zuerst Ihre sechsstellige PIN setzen indem Sie die Transport-PIN verwenden. Sie finden diese im PIN-Brief der Bundesdruckerei.

Abb. 74 Schritt 2: Aufforderung zur PIN-Eingabe

1. Geben Sie Ihre aktuelle PIN ein und bestätigen Sie den Dialog.

Abb. 75 Schritt 3: Aktuelle PIN eingeben

1. Geben Sie nun im neuen Dialog eine neue sechsstellige PIN ein und bestätigen Sie den Dialog. Beachten Sie dazu auch die in der AusweisApp2 angezeigten Hinweise zur Wahl einer sicheren PIN.

Abb. 76 Schritt 4: Neue PIN eingeben

1. Wiederholen Sie nun Ihre neue PIN und bestätigen Sie den Dialog.

Abb. 77 Schritt 5: Neue PIN wiederholen