Win Installation der AusweisApp2 unter Windows

Die Installation der AusweisApp2 gliedert sich in mehrere Schritte und kann jederzeit über die Schaltfläche „Abbrechen“ abgebrochen werden.

Win Dialogseite Willkommen - Schritt 1 von 5

Das Installationsprogramm startet mit der Dialogseite „Willkommen“.

Abb. 1 Dialogseite Willkommen

Win Lizenzbedingungen zustimmen - Schritt 2 von 5

Um mit der Installation fortzufahren, müssen Sie den Lizenzbedingungen zustimmen. Klicken Sie hierfür in das Kästchen links neben dem Text „Ich stimme den Bedingungen der Lizenzvereinbarungen zu.“ und dann auf „Weiter“.

Abb. 2 Lizenzbedingungen zustimmen

Bemerkung

• Die Schaltfläche „Weiter“ können Sie erst klicken, wenn Sie den Haken bei den Lizenzbedingungen gesetzt haben.

• Sie können den Lizenztext ausdrucken, indem Sie auf „Drucken“ klicken.

Win Installationsoptionen auswählen - Schritt 3 von 5

Hier können Sie das Verzeichnis für die Installation der AusweisApp2 und Einstellungen zur Windows-Firewall anpassen. Bestätigen Sie ihre Auswahl mit einem Klick auf „Weiter“.

Abb. 3 Installationsoptionen und -verzeichnis auswählen

Achtung

Notwendige Regeln zur Windows-Firewall hinzufügen: Wir empfehlen, diese Option ausgewählt zu lassen, andernfalls kann ein Anbieter möglicherweise nicht mit der AusweisApp2 kommunizieren.

• Firewall:

Es wird der Windows Firewall eine Regel hinzugefügt, die es Anbietern erlaubt, die AusweisApp2 anzusprechen. Wenn Sie diese Option abwählen, müssen Sie in den eingehenden Regeln der Windows Firewall eine entsprechende Regel selbst erstellen.

Win Starten der Installation - Schritt 4 von 5

Nun können Sie den Installationsprozess mit einem Klick auf „Installieren“ starten.

Abb. 4 Installation starten

Bemerkung

Für die Installation der AusweisApp2 auf Ihrem Windows Computer benötigen Sie Administratorenrechte. Ihr Betriebssystem wird Sie daher nun fragen, ob die AusweisApp2 Änderungen an Ihrem System vornehmen darf. Beantworten Sie die Frage mit „Ja“, um mit dem Installationsprozess fortzufahren.

Abb. 5 Benutzerkontensteuerung

Im folgenden Dialog wird Ihnen der Fortschritt der Installation angezeigt.

Abb. 6 Fortschrittsanzeige des Installationsvorgangs

Win Fertig stellen - Schritt 5 von 5

Die Installation war erfolgreich. Sie können nun durch einen Klick auf „Fertig stellen“ den Installationsvorgang beenden.

Abb. 7 Abschließen des Installationsvorgangs

Bemerkung

Option „Starten der AusweisApp2“:

Diese Option ist im letzten Installationsschritt standardmäßig ausgewählt. Hierdurch wird die AusweisApp2 nach Fertigstellung der Installation sofort gestartet.